Советы: шпинаты
Шпинат огородный - однолетняя, скороспелая, холодостойкая зеленная культура, богатая витаминами, солями железа, калия и микроэлементами.
Шпинат хорошо растет на плодородных, обеспеченных влагой некислых почвах. Отзывчив на органические удобрения. Лучшие предшественники - томат, картофель, огурец.
Семена начинают прорастать при температуре 4°С, растения выдерживают заморозки до -8°С, в фазе розеточных листьев зимуют под снежным покровом. Оптимальная температура для вегетации 15-18°С. При температуре выше 20°С, длинном дне и недостатке влаги образуется цветочный стебель - урожай снижается, поэтому наиболее продуктивные посевы с ранней весны до середины августа. Самую раннюю продукцию получают при озимых посевах ( в ноябре).
Посев на глубину 2-3 см с апреля до середины августа. Первое прореживание в фазе 1-2 настоящих листьев. Уход заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении и подкормках растений.
Уборку начинают в фазе 5-8 листьев и заканчивают в начале роста цветочных побегов. Шпинат употребляют в свежем, отварном, консервированном и сушеном виде. Он благотворно влияет на рост и развитие молодого организма, является эффективным средством при малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях.