Советы: щавель
Многолетнее холодостойкое растение, нетребовательное к почвам, но предпочитающее влажные и слабокислые почвы. Щавель не рекомендуется выращивать на одном месте более 3-4 лет, так как качество листьев ухудшается. Лучшие предшественники - картофель, огурец, капуста, морковь.
Сеют щавель весной (апрель), летом (июнь) и под зиму (ноябрь) на глубину 1,5-2,0 см. После появления всходов прореживают, оставляя между растениями 4-5 см.
Уход заключается в поливе, подкормке, прополке. Уборку начинают при отрастании листьев до 8-10 см. За период вегетации проводят 4-5 сборов. Наибольший урожай получают на второй год после посева. Для получения более раннего урожая посадки укрывают пленкой.
Для выгонки в комнатных условиях используют корневища 2-х летних растений. Зелень содержит витамины, сахара, органические кислоты и минеральные соли. Сок обладает желчегонным действием и улучшает пищеварение. Используют щавель в свежем виде при приготовлении щей, борщей, пюре и салатов, а также консервируют.