Салат
Салат - латук посевной - относится к растениям длинного дня и имеет несколько разновидностей:
- листовой - скороспелый тип салата, дающий через 3045 дней розетку сочных листьев без кочана;
- полукочанный - среднеспелый, через 48-75 дней крупную компактную розетку листьев (рыхлый кочан); кочанный - среднеспелый, через 50-95 дней образует небольшие кочаны;
- ромэн - позднеспелый, для осеннего и зимнего потребления. Через 75-100 дней образует рыхлый кочан удлиненно-овальной формы.
Наиболее часто встречаются салаты кочанный, полукочанный, листовой. Эти салаты скороспелы и холодостойки. Растения требовательны к свету и влаге. В затененных местах и при загущенных посевах листья получаются меткие, быстро образуется стебель. Салат предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники - капуста, картофель, томаты, огурцы, корнеплоды.
В течение всего периода вегетации должно быть равномерное обеспечение влагой. Посев проводят рано весной, как только позволит почва, раньше, чем морковь и редис. Оптимальная температура для прорастания семян 15-22 С. Глубина заделки семян 1-2 см. Семена высевают рядами 20-30 см. Через 10-15 дней после появления всходов посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 3-5 см. Через 15 дней прореживают второй раз. оставляя расстояние между растениями листового салата - 10-12 см. кочанного салата - 15-20 см.