Тыква
Минимальная температура прорастания семян + 15 °С. Оптимальная температура прорастания семян, роста и развития растений + 22°С - + 27°С. Растение относительно засухоустойчиво.
Тыква требовательна к освещению и плодородию почвы. Особенно отзывчива на внесение навоза, органических удобрений и поливы. В северо-западной зоне тыкву издавна выращивают на теплых компостных и навозных кучах. Лучшие почвы - супесчаные и легкосуглинистые, слабокислые или нейтральные, с глубоким пахотным слоем. Лучшие предшественники - горох, фасоль, капуста, лук и столовые корнеплоды.
Сеют тыкву пророщенными семенами по 2 шт. в лунку. Глубина заделки семян 2-3 см, на легких почвах до 5 см. Длинноплетистые сорта сеют рядовым способом по схеме 1,5x1,0 м, кустовые - квадратно-гнездовым по схеме 80x80 см (или 70x70). В районах с прохладным климатом тыкву выращивают через 25-30 дневную рассаду, которую высаживают в конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков.
Уход заключается в регулярном рыхлении междурядий до момента смыкания плетей, подкормках, поливах, прополках. Для нормального вызревания на растении оставляют по 2-3 завязи, а плети прищипывают. Если осенью почва становится слишком влажной, под плоды рекомендуется подкладывать плоские камни для лучшего вызревания.
Уборку плодов завершают до наступления морозов. Некоторые позднеспелые сорта можно убрать недозревшими. Тыква - ценный пищевой продукт, богатый каротином, пектиновыми веществами, солями. Очень полезна для здоровья, в том числе при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях.