Продажа семян овощных и цветочных культур ЗАО «ССПП «Сортсемовощ». ОПТОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН.

Сегодня 22 Июля 2017 г.

+7 (812) 603 23 23

ЗАО «ССПП «Сортсемовощ»
Санкт-Петербург, Парнас,
1-й Верхний переулок, д.8

пн-пт с 9-00 до 17-00

Кабачок

Кабачок

Кабачок - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, разновидность твердокорой тыквы. Кабачки ценят за урожайность и скороспелость, приятные вкусовые качества и лечебные, в том числе диетические, свойства.

Кабачки различаются видом растения. Они делятся на длинноплетистую и кустовую формы. Большое распространение получила разновидность кабачка ЦУККИНИ. Куст цуккини отличается компактностью и слабой опушенностью листьев, большим количеством женских цветков, высокой скороспелостью, плод - разнообразной окраской (от изумрудно-зеленой до золотистой). Мякоть плода отличается хорошими вкусовыми качествами после любого способа обработки. Плоды обладают исключительно высокой лежкостью.

Культура теплолюбивая, хотя, по сравнению с другими тыквенными, самая холодостойкая. Семена начинают прорастать при температуре 8-9°С, наиболее благоприятная температура для роста и плодоношения 20-25°С. Боится заморозков. Может выдерживать кратковременные понижения температуры до 6-10°С. При наступлении похолоданий рекомендуется защищать посадки укрывным материалом. Посадки кабачка размещают на хорошо прогре¬ваемом, защищенном от ветра участке с плодородной супесчаной или суглинистой почвой, заправленной органикой. Кислую почву известкуют. Лучшие предшественники - картофель, томаты, зеленные, бобовые, капустные, корнеплоды.

Посев, либо посадку рассады в грунт осуществляют, когда минует угроза заморозков. Высаживают по 2-3 раст./м2, в зависимости от сорта. В лунку глубиной 3-5 см насыпают перегной, поливают, укладывают 2-3 пророщенных зернышка, присыпают слоем земли 3-4 см и мульчируют торфом (2-3 см). При появлении первого настоящего листочка посадки прореживают, оставляя по одному, наиболее сильному, растению в лунке.

Для более раннего получения урожая кабачки выращивают рассадой в питательных кубиках или торфяных горшочках в течение 20-25 дней и высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня в центральных районах и в первой декаде июня в северо-западном регионе. Если рассада переросшая, растения заглубляют до семядольных листьев. Другой способ получения раннего урожая - высев семян в парник. В фазе семядольных листочков сеянцы высаживают в грунт. Уход за посадками заключается в прополках, умеренных поливах, рыхлениях. После образования 4-5 листьев проводят окучивание. Хорошие результаты дают подкормки разбавленным (1:10) настоем коровяка.

Уборку необходимо проводить регулярно, не допуская перезревания. В пищу употребляют 6-12 дневные завязи. В связи с тем, что кабачки могут подвергаться различным заболеваниям, после уборки необходимо собирать ботву и сжигать ее, а также соблюдать севооборот.


Возврат к списку