КЕРВЕЛЬ
Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 60-70 см, скороспелое, холодо¬стойкое, не требовательное к плодородию почв. Не переносит избытка влаги в почве. Лучшие предшественники - столовая свекла, капуста, огурец. Кервель - растение длинного дня: при посеве в первой половине лета быстро выбрасывает цветочную стрелку. При посеве во второй половине лета в затененном месте образование цветочной стрелки задерживается. Сеют кервель с первой декады мая до наступления жаркой погоды с интервалом 10-15 дней, затем с конца июля до сентября. Глубина заделки семян 1-1,5 см, можно также семена не заглублять в почву, а только прикатать. После прореживания расстояние между растениями 10-15 см.
Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках и обязательных поливах в сухую погоду.
Зеленую массу убирают перед началом цветения, когда листья содержат наибольший процент эфирного масла. Аромат кервеля сочетает в себе запахи аниса, петрушки, фенхеля. Он очень нежный, легко улетучивается, поэтому кервель подают на стол в самый последний момент перед едой. Свежие, а иногда и сухие листья кервеля используют в качестве приправы в кулинарии, особенно хорошо они сочетаются с творогом, сыром, грибами, фасолью, отварным картофелем, свежими огурцами. Зелень содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, рутина; возбуждает аппетит, обладает тонизирующим действием.