ГОРЧИЦА САЛАТНАЯ
Однолетняя скороспелая, холодостойкая, влаголюбивая культура. Выращивается для получения ранней зелени в парниках и теплицах, а также в зимне-весенний период в комнатных условиях. К почве не очень требовательна, но предпочитает нейтральные и слабощелочные.
Сеют многократно: с интервалом 2-3 недели. Лучшие урожаи получают при посеве в конце апреля -мае и в конце июля- августе. Глубина заделки семян 1,0-1,5 см. Схема посева 25x5 см после прореживания.
Уход заключается в прореживании в фазе 2-х настоящих листьев, прополке, поливах и рыхлении. В условиях длинного дня и высокой температуры образуется слабая розетка листьев и появляется цветонос.
Зелень убирают через 20-25 дней после появления всходов до образования стебля. Растения выдергивают с корнем, чтобы сохранить нежные листья в течение более продолжительного срока. Листья горчицы богаты каротином, витаминами и минеральными солями (кальций, железо) и обладают слабоострым пикантным вкусом. Зелень употребляют в свежем виде: салаты, гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также варят и консервируют.