Советы: репа
Репа - скороспелая и холодостойкая культура длинного дня. Всходы выдерживают заморозки до -4°С, взрослые растения - до -8°-10°С. При недостатке влаги, в сочетании с повышенными температурами формирует мелкие корне¬плоды. Оптимальная температура для роста и развития +15-18°С.
Отрицательно реагирует на затенение и посев в холодную почву. Высевать репу можно в три срока: ранней весной, летом (в начале июня) и для закладки на хранение с конца июня до середины июля. При ранневесеннем посеве почву предварительно мульчируют. Хороший урожай получается на легких, хорошо обработанных почвах, супесчаных или легкосуглинистых. Навоз или компост вносят под осеннюю перекопку.
Репа удовлетворительно переносит повышенную кислотность почвы. Как и все крестоцветные, сильно поражается вредителями и болезнями, поэтому необходимо соблюдение севооборота. Семена высевают в борозды, сделанные на расстоянии 12-15 см друг от друга, глубина заделки семян 1,0-1,5 см. После появления 3-4 листочков растения прореживают, оставляя между ними 8-10 см. В период вегетации необходимы 2-3 рыхления междурядий, постоянные поливы и прополки.
Летом репу убирают выборочно через 45-70 дней. Для закладки на хранение уборку проводят незадолго до заморозков, обрезая ботву на уровне корнеплода. Хранят корнеплоды при температуре 0- 1 С в погребах или подвалах.