Редис
Одна из самых скороспелых и холодостойких культур. Оптимальная температура для образования корнеплодов +1б-20°С. Семена прорастают при 2-4°С. Культура требует повышенного, но не избыточного содержания питательных веществ в почве. Лучшие почвы - рыхлые, плодородные, супесчаные или суглинистые.
Как и любая другая культура семейства крестоцветных, редис повреждается вредителями, поэтому крайне необходимо соблюдение севооборота - не сажать после крестоцветных (редьки, репы, брюк¬вы, капусты, салата). Пересушивание почвы, загущенные посевы, зарастание сорняками приводят к огрублению корнеплодов и стрелкованию.
Посев редиса проводят с середины апреля до конца мая и с середины июля, подбирая для этих целей соответствующие сорта. Редис можно использовать как промежуточную культуру: до посадки огурцов и томатов (под пленкой) и после уборки, например, ранних сортов картофеля.
Существуют две группы сортов редиса:
-скороспелые - для посева при ранних сроках выращивания (относительно устойчивые к цветушности). Это редис сортов Дека, Заря, Жара, Рубин, Вировский красный, Корунд, Вюрцбургский и т.д.
-сорта для летне-осеннего выращивания, с более длительным периодом вегетации (45-50 дней). К ним относятся такие сорта, как, например, Красный великан, Осенний гигант. Посев: июль-начало августа. При ранних посевах этих сортов редис может стрелковаться. Норма высева редиса 2-4 г/м2. Глубина заделки семян 1,5-2,0 см. Схемы посадки могут быть различными. Между рядами обычно оставляют 10-12 см. Семена всходят при t° 18-20°С на 4-6-й день. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя между растениями 5-7 см для весенне-летних сортов и 7-10 см для осенних.
Уход заключается в рыхлении, прореживании, еженедельных поливах, борьбе с сорняками и вредителями.
Ранние сорта убирают по мере созревания, не давая корнеплодам перерастать, иначе они теряют вкусовые качества, грубеют, растрескиваются или становятся дряблыми. Осенние сорта убирают до наступления заморозков.