Мангольд (Листовая свекла)
Двулетнее растение, в листьях и черешках которого содержатся белки, сахара, витамины и минеральные соли. Выращивают мангольд листовой и черешковый. В зависимости от сорта листья могут быть зелеными или темно-зелеными, черешки белыми, ярко-красными или желтыми. Мангольд требователен к предшественникам, лучшими являются картофель, огурец и лук, под которые вносят много органики, абсолютно непригодны кислые почвы. Посев семенами в первой декаде мая, повторно в июле, под зиму - в октябре - ноябре. Глубина заделки семян 2-3 см. Всходы появляются через 8-10 суток.
Прореживают при появлении 2-3-ей пары листьев. Возможно выращивание через 35-45-суточную рассаду.
Уход заключается в двукратном прореживании (на 15 и 30 см между растениями), регулярном поливе, подкормках, прополках. Сбор урожая через 2 месяца после посева для листовых и через 3 месяца - для черешковых, в один или несколько приемов.
В конце сентября - начале октября выкапывают корни, которые используют для выгонки в зимнее время. Листья и черешки применяют для приготовления супов, салатов, гарниров, консервирования, замораживания.