Капуста брюссельская
Капуста брюссельская формирует не кочаны, а высокий стебель, на котором у основания листьев образуется до 50 кочанчиков диаметром 3-5 см, общей массой 400-500 гр. Требования к условиям выращивания и уход за растениями такие же, как и для позднеспелой белокочанной капусты, исключая окучивание.
Посев на рассаду с 25 марта по 15 апреля. Можно провести пикировку сеянцев в парники. В открытый грунт рассаду высаживают с четырьмя-пятью настоящими листьями во 2-3-й декаде мая по схеме 60-70x40 см. В конце августа у растений удаляют верхушку стебля. Это делается для ограничения роста стебля и формирования более крупных кочанчиков. Собирают кочанчики постепенно, начиная с нижних. Капусту убирают как можно позже. Ее можно хранить до января, прикопав во влажный песок.